Ставок больше нет
Как IT-бизнес оценивает эффекты от подорожания денег
В конце 2023 года из-за того, что Центробанк неоднократно повышал ключевую ставку, стремясь замедлить инфляцию, российский IT-сектор столкнулся с рядом трудностей, связанных с исчерпанием кредитных лимитов по программам льготного кредитования. На этом фоне одни компании ищут возможность привлечь инвестиции с помощью ценных бумаг, а другие запускают инвестиционные фонды, чтобы получить доли в перспективных компаниях на растущем IT-рынке.
Фото: Getty Images
С конца 2023 года российские IT-компании — как разработчики различного программного обеспечения, так и производители телеком-оборудования и электроники — стали испытывать трудности при реализации текущих и запуске новых проектов из-за постепенного повышения Центробанком ключевой ставки. При этом проблемы возникали в том числе в работе механизмов государственной поддержки IT-отрасли.
Так, в конце октября из-за исчерпания кредитных лимитов, вызванного повышением ставки, банки перевели ряд крупных производителей электроники, ранее получавших льготные кредиты на закупку компонентов (регулируются принятым в 2022 году постановлением правительства №407), на рыночные процентные ставки. Фактически ставки по таким кредитам выросли с 1–5% до 15–20%. Источники “Ъ” на рынке электроники говорят, что ситуация так и не разрешилась: производителям приходится платить по рыночным ставкам.
В «Аквариусе» (производит вычислительную технику, ПК и др.) рассказали: когда ставка начала расти, в компании полагали, что бюджетное финансирование будет увеличено. «Однако этого не произошло. Поскольку исчерпание бюджетных средств случилось в конце октября, бизнес-план "Аквариуса" разрабатывался уже с учетом нового "ключа". Но в целом хотелось бы большей предсказуемости в отношениях с федеральным бюджетом хотя бы на периоде одного финансового года»,— сказали в компании.
Уже в декабре со схожей проблемой столкнулись разработчики программного обеспечения. Банки стали уведомлять IT-компании, ранее бравшие льготные кредиты в рамках постановления №1598, о переводе их на рыночные ставки. Причина проблемы была аналогичной: лимиты по кредитам были исчерпаны из-за неоднократного повышения ключевой ставки ЦБ. «Наш банк в ноябре уведомил, что финансирование приостановлено и теперь мы должны платить не 3%, а 18%»,— рассказала финансовый директор IT-компании «Флант» Юлия Сотова. Через несколько дней после того, как о проблеме заявили профильные ассоциации, в Минцифры сообщили, что программа льготного кредитования возобновлена.
Опрошенные “Ъ” IT-компании по-разному оценивают текущие и перспективные проблемы, связанные с повышением стоимости заемных денег. БОльшая часть компаний в моменте не видит негативных эффектов, но некоторые, в первую очередь производители электроники, ожидают проблем в будущем.
Проекты дорожают с опережением
Так, например, в C3 Solutions (производит инженерные решения для центров обработки данных) говорят, что из-за повышения ключевой ставки компании пришлось отложить с 2023-го на 2024-й ряд инвестиционных проектов, в том числе обновление станочного парка и расширение производственной линии.
«Также повышение ключевой ставки стало триггером для пересмотра нашей сбытовой политики в адрес дистрибуторов и партнеров. Мы были вынуждены сократить количество дорогих банковских денег в обороте, увеличив требование по сумме аванса при запуске проектов. Это позволило нам сохранить запас финансовой прочности, не отказывать клиентам в размещении новых проектов и не отразилось на сдаче действующих»,— рассказала финансовый директор компании Елена Бредихина.
В производителе электроники и вычислительной техники «Аквариус» осторожнее комментируют эффект, вызванный ростом ключевой ставки. Так, по словам первого вице-президента компании Дмитрия Титова, действия ЦБ не привели к пересмотру планов компании на 2024 год: «Однако с учетом того, что прекратилось льготное кредитование отрасли, а 2024 год, вероятно, будет последним годом льгот по налогу на прибыль и платежам в фонды, сохранение существующих темпов роста НИОКР и производства в 2025 году может быть проблематичным».
В похожей ситуации оказался и производитель электроники ICL. «Повышение ключевой ставки не привело к заморозке реализации существующих проектов. Однако открытие новых проектов теперь оценивается более тщательно, чтобы правильно спрогнозировать все риски и перспективы»,— сказали в компании. Там добавили, что с учетом повышения ключевой ставки ожидают затруднений в 2024 году: «Мы понимаем, что в таких условиях необходимо тщательно изучать стратегию выживания и принимать меры для поддержания устойчивости бизнеса». В «АНТОР Бизнес Решения» говорят, что повышение ставки не позволило компании получить в августе 2023 года уже согласованный с банком и Минцифры льготный кредит. «В результате нам пришлось заморозить проект, на который планировалось использовать кредитные средства»,— рассказывает глава комитета по развитию финансирования IT-отрасли АРПП «Отечественный софт», гендиректор «АНТОР Бизнес Решения» Анна Райзнер.
«Безусловно, повышение ключевой ставки повлияло на наши инвестпланы и существенно их сократило, так как кредиты стали нецелесообразными в тех инфраструктурных проектах, которые мы рассчитывали за их счет финансировать,— говорит гендиректор оператора связи "Комфортел" Дмитрий Петров.— Теперь мы будем развиваться только за счет собственных средств, что несколько сократит и объем инвестиций, и темпы развития».
Рост стоимости заемных средств повлиял и на продажи компаний. Так, госпожа Бредихина обращает внимание, что удорожание заемных денег привело к кассовым разрывам среди клиентов: «По итогам четвертого квартала 2023 года мы заметили общую тенденцию отложенных сроков размещения новых проектов заказчиком, многие из них были перенесены на 2024 календарный год. По нашим подсчетам, мы недополучили выручки в периоде на сумму, приближающуюся к 0,7 млрд руб.».
В 2024 году, опасаются в «Аквариусе», высокая процентная ставка может съесть часть денежных средств у заказчиков, которые они первоначально планировали потратить на закупки отечественной вычислительной техники. Вопрос о влиянии ключевой ставки очень актуален для IT-отрасли, обращает внимание генеральный директор IW Group Александр Шибаев: «В случае если заказчики не будут готовы закладывать текущие ставки рефинансирования в оплату IT-проектов, эти проекты станут для компаний-исполнителей низкомаржинальными и их никто не возьмется реализовывать. Поэтому проекты с низкой маржинальностью в итоге будут отмирать». Проблема рынка в том, продолжает эксперт, что не все заказчики готовы платить за проекты более высокую цену, объективно учитывающую текущую инфляцию или ставки рефинансирования.
Осваивая новые инструменты
Высокая ключевая ставка и подорожавшие заемные средства ожидаемо ставят перед IT-компаниями вопрос в целом поиска инвестиций для финансирования капиталоемких направлений деятельности. Часть IT-компаний привлекает средства на открытом рынке. «Основным источником заемного финансирования для нас являются биржевые облигации. "Ред Софт" присутствует на рынке публичного долга с 2018 года. Для нашей компании это оптимальный инструмент, позволяющий развиваться быстрыми темпами и поддерживать комфортный уровень ликвидности»,— рассказал “Ъ” представитель «Ред Софта». В «Софтлайне» говорят, что частично удовлетворили потребности в финансировании, когда разместили облигационный выпуск в мае 2023 года по «очень выгодной в текущих реалиях ставке купона, которая дважды пересматривалась в сторону понижения в связи с повышенным спросом и была установлена на уровне 12,4% годовых».
Финансовый директор IT-компании «Флант» Юлия Сотова говорит, что ее предприятие рассматривает возможность выпуска облигаций, который потребуется для ускорения роста компании.
Дмитрий Петров сказал, что сейчас на проект строительства дата-центра «Комфортел» рассматривает привлечение частных инвестиций по принципу долевого участия. «Также мы изучаем вопрос облигаций, но скорее на теоретическом уровне, так как этот инструмент не слишком подходит нашей компании в данный момент. Нам будет проще изменить коммерческую стратегию и не заниматься отягощением бизнеса займами, а развиваться за счет собственных средств»,— рассуждает он.
Только при наличии активного фондового финансирования и работающих инструментов IPO, продолжения программ в рамках институтов развития вроде РФРИТ, «Сколково» и других, а также льготных программ кредитования от Минцифры и Корпорации МСП рынок сможет перетерпеть период высокой ключевой ставки — по сути, заградительной для окупаемости большого спектра инвестиционных проектов, уверен исполнительный директор Naumen Игорь Кириченко.
На этом фоне ряд крупных игроков также запускает собственные инвестиционные фонды. Так, например, в конце января стало известно, что основной владелец ГК «Аквариус» Алексей Калинин совместно с супругой запустил инвестфонд «Передовые технологии», писал Forbes. Первой сделкой фонда стала покупка 50% в «Иртее» — разработчике телекоммуникационного оборудования. Глава совета директоров компании «Базальт СПО» Алексей Смирнов считает текущий момент удачным для образования и работы подобных фондов: «Мы наблюдаем нехватку денег на растущем рынке. Для подобных фондов это удачная ситуация».